画像

イノシシ肉の生産について

2023.05.02

コラム

先日のおおち山くじら感謝祭が無事に終わって、私たちも一息ついたところで、衝撃的なニュースが入ってきました。近隣の以下地点にて、豚熱の陽性個体(イノシシ)が発見されました。

 

2023/4/26 川本町三俣(みまた)
2023/4/28 美郷町都賀西(つがにし)

 

この陽性確認によって、おおち山くじら食肉処理場の近隣地域のほとんどが、豚熱感染確認区域となりました。

感染拡大期においては特に、捕獲頭数に対する陽性個体の割合が高くなることから、イノシシ肉の生産はできなくなってしまいます。

 

先行して豚熱が蔓延している他県の事例を調査すると、2年ほどで状況は収束する傾向にあるようです。私たちも、豚熱が収束するまでの期間は、ひたすらに耐え忍んで、豚熱が収束した後には、また美郷町でイノシシ肉生産を復活させようと強く決意をしたところです。

 

なお、おおち山くじらの冷凍庫には、豚熱が発生する以前に捕獲した、在庫となっているイノシシ肉があります。こちらは問題なくご注文いただけます。在庫の状況に関しては、個別にお伝えいたします。

 

なお、美郷町2023年4月28日付発表にもありましたとおり、豚熱が人間に感染することはありませんので、安心してお召し上がりください。

お客様におかれましては、ご迷惑とご心配をおかけすることになりまして、誠に申し訳ありません。

状況が変わりましたら、WebやSNS等で速やかにご連絡をいたしますので、引き続きご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

 

2023年5月1日
株式会社おおち山くじら 代表取締役 森田 朱音
同 代表取締役 石﨑 英治
同 取締役 嵇 亮
木下 実生
五藤 佑一