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夏ギフト「猪肉のハンバーグ&つくねセット」を食べてみた
夏ギフトを家で食べてみたシリーズ、第2弾!
今回は猪肉のハンバーグ&つくねセットを食べてみました。
前回投稿した〈夏ギフト 猪ロース肉の食べ比べセットを食べてみた〉はかなり家庭感満載でしたが、今回も「家で食べる」というところに重きを置いて、1人暮らしのキッチンから張り切ってお送りします!
【セット内容】
・猪ハンバーグ(2個入)×2袋
※ハンバーグ1個当たり約75gです。
・猪肉の山椒つくね(150g)×1袋
まずは外装から! 今回食べてみる猪肉のハンバーグ&つくねセットは、左側の浮世絵シールがついている方です。
中にはレシピと
猪ハンバーグとつくねが入っています!
早速、猪ハンバーグを焼いていきます!
フライパンに油を入れて熱し、そこに凍ったままのハンバーグを入れ、水30ccを入れてすぐに蓋をし、中強火で3分蒸し焼きにします。
ハンバーグを裏返し、また蓋をしてさらに3分、中強火で蒸し焼きにして……
ハンバーグの中心部まで火が通れば完成!
解凍も味付けもいらないので、食べたいときにすぐ作れる一品ですね。
食べてみると、猪肉の歯ごたえがあって、そのうえ脂がじゅわっと染み出してきて、ご飯がすすむ!
なにより、ハンバーグ自体の味がいいので、ケチャップなどかけずにこのまま食べるのが一番おいしいんです。
続いて、つくねの調理方法とアレンジレシピは既に紹介記事があるのですが、今日は更にアレンジしたレシピに挑戦してみます!
【れんこんの猪肉はさみ焼き】
5~6mmの厚さに切ったれんこんに片栗粉をまぶし、3mm程度の厚さのつくねを挟みます。
フライパンに油を入れて熱し、れんこんで挟んだつくねを中弱火で焼きます。
焼き目がついたら裏返し、料理酒 30cc を入れ、すぐに蓋をして中弱火のまま10分蒸し焼きにします。
中まで火が通れば完成!
何も味付けしていないからこそ、口に入れた瞬間にれんこんの甘味が感じられ、その後でつくねに入っている山椒の香りが鼻に抜け、猪肉の脂がじゅわっと広がります。
これは美味しい!
れんこんのシャキシャキとつくねのプリプリ食感も、コントラストがあって楽しいんです。
ちなみに、醤油とみりんと砂糖を煮詰めてタレも作ってみました!
これはガッツリご飯が欲しくなる味です!
でもタレの味が真っ先に口の中に飛び込んでくるので、繊細な味を楽しみたい方にはタレなしがオススメですね。
さて、もう一種類作っていきますよ!
【つくねとみょうがのしそ巻き】
しそで、つくねとみょうがを巻きます。
フライパンに油を入れて熱し、つくねとみょうがをしそで巻いたものを、中弱火で焼いていきます。
片面が焼けたらひっくり返して蓋をして、2分ほど中弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通したら完成!
大根おろしを乗せて、少しだけ醤油を垂らしていただきます。
しそとみょうがに火が通って、香りがほのかになっているからこそ、つくねの山椒とマッチして、奥行きのある味になっています!
つくねから出る脂も大根おろしがさっぱりと中和してくれているので、食べ応えがありつつも、何個でも食べられそうな一品になりました。
ぜひアレンジレシピもご体験ください!
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