画像

イノシシ肉の作り方講座開催

2021.02.12

地域の取り組み

五藤です。

着任してから8か月が経ち、なんとか業務にも慣れてきました。猪が夏と冬でこんなに違うとは想像もしておらず、とてもびっくりしました。

 

さて、美郷町では多くの地域おこし協力隊が活動しています。
それぞれの活動内容を共有するため、町の協力隊メンバーに、イノシシ肉の作り方講座として、おおち山くじら食肉処理場の紹介と、罠の作り方・設置実演を行いました!!

 

メンバーには、捕獲した猪の止め刺しから、イノシシ肉になっていく工程を説明し、その後で捕獲するための道具である『くくり罠』の組み立て設置、罠の作動も体験してもらいました。

特にくくり罠は、とても興味をもってもらったようです。きっと私たちが美郷町の猪駆除のプロ(笑)だからだと思います。
日ごろの作業に興味を持ってらえたのは、嬉しかったです。
美郷町は猪と人口を競っている町です。この講座をきっかけに罠や猪の捕獲にも興味をもってもらえたら幸いです。

 

くくりわな