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【レシピ紹介】イノシシハツのピリ辛ネギ炒め
おおち山くじらのスタッフじっちゃんのご家庭の味です。イノシシのハツは入手がなかなか難しい部位ですが、この機会にぜひ味わってほしいです。
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【材料】 イノシシハツ 1個(300g)
塩 大さじ 1
鷹の爪 2本
ニンニク 2片
シイタケ 4個
長ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ 3
ごま油 適量
コショウ 適量
■ 合わせ調味料
しょう油 大さじ 2
みりん 大さじ 1
豆板醤 小さじ 1
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【作り方】
1 イノシシハツを5mm程度にスライスし、1Lに大さじ1の塩を溶かし、切ったハツを軽く揉み洗いして漬けておく。 |
2 野菜の準備、ニンニクを荒くスライス、シイタケを5mmにスライス、長ネギ1本を斜めに薄くスライス。
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3 合わせ調味料を準備。 |
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4 フライパンに大さじ3のサラダ油を拡げ、鷹の爪とニンニクを入れて中火で香りを出す。 |
5 漬けてあったハツスライスを水切りして、キッチンペーパーで水気を切っておく。 |
6 フライパンから煙が出てきたら、火力を最大にしてハツスライスを投入。 |
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7 全体をまんべんなく炒めたら、合わせ調味料を投入して良く絡める。 |
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【ワンポイント】
ハツの食感と野性味がピリ辛のネギが相性ばっちり!
フライパンから煙がでてくるまで熱をためて、そこから、さらに最大火力にして、ハツを一気に炒めてしまうのがポイントです。