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【レシピ紹介】イノシシハツのピリ辛ネギ炒め

2021.01.01

レシピ

おおち山くじらのスタッフじっちゃんのご家庭の味です。イノシシのハツは入手がなかなか難しい部位ですが、この機会にぜひ味わってほしいです。

 

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イノシシハツのピリ辛ネギ炒め

【材料】

イノシシハツ  1個(300g)
塩       大さじ 1
鷹の爪     2本
ニンニク    2片
シイタケ    4個
長ネギ     1/2本
サラダ油    大さじ 3
ごま油     適量
コショウ    適量
 
■ 合わせ調味料
しょう油    大さじ 2
みりん     大さじ 1
豆板醤     小さじ 1
 

 

【作り方】

 

1

イノシシハツを5mm程度にスライスし、1Lに大さじ1の塩を溶かし、切ったハツを軽く揉み洗いして漬けておく。ピリ辛ネギ炒め_01

 

2

野菜の準備、ニンニクを荒くスライス、シイタケを5mmにスライス、長ネギ1本を斜めに薄くスライス。

 

ピリ辛ネギ炒め_02

 

3

合わせ調味料を準備。
豆板醤の代わりに、コチュジャンや味噌、テンメンジャンなども美味しい。

4

フライパンに大さじ3のサラダ油を拡げ、鷹の爪とニンニクを入れて中火で香りを出す。

 

5

漬けてあったハツスライスを水切りして、キッチンペーパーで水気を切っておく。

 

 6

フライパンから煙が出てきたら、火力を最大にしてハツスライスを投入。
表面を軽く炒めたら、シイタケと長ネギも投入。ピリ辛ネギ炒め_03

 7

全体をまんべんなく炒めたら、合わせ調味料を投入して良く絡める。
仕上げにごま油をたらし、コショウを振りかけて完成!

       

 


 

【ワンポイント】

 

ハツの食感と野性味がピリ辛のネギが相性ばっちり!
フライパンから煙がでてくるまで熱をためて、そこから、さらに最大火力にして、ハツを一気に炒めてしまうのがポイントです。