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【レシピ紹介】イノシシのサラダチキン
イノシシ料理は難しくありません。でも、イノシシらしい味わいが楽しめて、美味しくて、失敗しない簡単レシピはなかなかありません。エゾシカフェの元店主(代表 石崎)の意地をかけて、レシピをお伝えします。
一時期、コンビニエンスストアでサラダチキンが大人気でした。これはチキンではなく、イノシシをつかったサラダイノシシのレシピです。赤身のヒレ肉で作れば、おうちエクササイズ後のたんぱく質補給に最適です。
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【材料】2人分 イノシシのヒレ肉 約250g
塩 肉の1%程度
はちみつ 肉の0.5%程度
片栗粉 少々
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【作り方】
1 解凍したイノシシ肉に塩とはちみつをよく揉んで、冷蔵庫で寝かせる。 |
2 肉にかるく片栗粉をまぶし、ジップロックに入れてしっかり空気を抜きます。 |
3 鍋で湯を沸かし、水温が70度になったらジップロックごと鍋に入れて湯煎する。水温70度をキープするよう定期的に計測、火加減を調整してください。30分で出来上がりです。 |
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【ワンポイント】
塩とはちみつ以外に、おろししょうがと刻みネギとごま油でも美味しいです。
ジップロック未開封、冷蔵庫で1週間は持ちます。朝の忙しい時でもさっとお皿に盛れます。
お湯の時間と温度を測ってください。お肉の中心温度63度で30分と同等の加熱が必須です。