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【レシピ紹介】イノシシ肉の角煮
『もらったイノシシ肉の調理方法』で取り上げた角煮のレシピです。
美味しい角煮を作るコツは二つ
一つ、じっくり時間をかけて煮込むこと
休日などに本でも読みながら、ゆっくり調理するのがおすすめです。
二つ、おいしいお酒をふんだんに使うこと
飲んで美味しいお酒を使うと味わいが格段に上がります。
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おおち山くじらー天然イノシシー《STORES》:バラ塊肉(500g)
【材料】 イノシシ肉 1㎏
ニンニク 1片
ショウガ 1切れ
長ネギの青い部分 1本分
醤油 90㏄
料理酒 90㏄
砂糖 大匙3
八角 1個(お好みで)
クローブ 2個(お好みで)
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【作り方】
1
イノシシ肉は200~300gの塊に切り分ける |
2
もう一度沸騰するまで煮てから、ゆでこぼす |
3
鍋に肉とニンニク、ショウガ、長ネギを入れ、ひたひたに浸かるまで水を加えて、中火にかける |
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4 煮汁が減ったところに調味料(醤油、お酒、砂糖)と香辛料を加える 7 煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてタレにしてから角煮にからめかける
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5
肉に煮汁を浸したまま、冷蔵庫で一晩寝かせる |
6
次の日、煮汁に浸したまま火にかけて角煮を温める
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【ワンポイント】
煮汁にゆで卵を漬けて、煮卵にすると角煮の付け合わせに最高です。
出来上がった角煮は冷蔵庫でも3~4日は持ちますが、ひと塊ごとにラップにくるんで冷凍庫に入れれば長期保存可能です
脂身のない角煮は1cm角に切って、チャーハンの具にしても美味しいです。