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【レシピ紹介】イノシシ肉のパンチェッタ
「イノシシ肉のパンチェッタ」のレシピです
塩漬け肉にすることで、うまみが凝縮され、生ハムのような味わいになります。
仕込みさえしてしまえば、基本放っておくだけでできてしまうお手軽な保存食品です
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おおち山くじらー天然イノシシー《STORES》:バラ塊肉(500g)
【材料】 イノシシバラ塊肉 500g
岩塩 15g(肉の重量に対して3%)
こしょう 適量
ハーブ類 お好みで
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【作り方】
1 フォークで肉の両面を刺し、筋切りする
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2 まんべんなく岩塩、こしょうをすりこむ
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3 ハーブをすりこむ(今回はローズマリー、ローリエ、タイムを使用)
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4 キッチンペーパーに包み冷蔵庫で保管
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5 1日に3~4回キッチンペーパーを替え、5日~1週間寝かせる |
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【ワンポイント】
・肉のドリップの量によりキッチンペーパーを替える回数を増やしてください
・生肉なので時間がかかると熱が加わり痛みの原因になります。素早く調理しましょう
・肉の色がピンクから深みのある赤になれば熟成のしるしです
・完成したパンチェッタは塩がきついので30~1時間水につけ塩抜きをしましょう
・パンチェッタは生のまま食べられません。必ず加熱してください