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【レシピ紹介】イノシシ肉のルーローハン
イノシシ肉の脂をとろとろに煮込み、スパイスの香りとともにいただく台湾料理です。
これからの夏バテ時期にもご飯がすすむ一品としておすすめです!
【材料】 タマネギ…1/2個
塩… ひとつまみ イノシシバラ塊肉…300g にんにく…2かけ チンゲン菜…適量
☆水…350ml
☆しょうゆ… 大さじ4 ☆オイスターソース… 小さじ4 ☆砂糖…大さじ1 ☆中華調味料(ペースト)…小さじ2/3 ☆酒…大さじ3 ☆唐辛子…2本 ☆八角…1個
☆黒コショウ…適量 ☆ゆで卵…3個 |
【作り方】
1 タマネギは薄くスライスし、ニンニクはみじん切り、チンゲン菜は塩を入れた熱湯でゆがいておく。 |
2 イノシシ肉は1cm弱四方の角切りにする。
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3 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、タマネギを飴色になるまで炒める。
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4 イノシシ肉を強火で炒め、全体に焼き目がついたらニンニクを入れてさらに炒める。
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5 ☆と炒めた玉ねぎを入れ、沸いたら弱火にして1時間半煮込む。(途中、水分が少なくなったら足す) |
6 器にご飯を盛って肉だけを乗せ、煮卵とチンゲン菜をトッピングし、最後に煮汁をかけて完成!
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【ワンポイント】
バラ塊肉でも、ロース塊肉でも美味しくいただけます。
ゆで卵は固めに作っておきましょう