画像

【レシピ紹介】キーマカレー缶で肉じゃが

2021.08.10

レシピ

家庭でよく作られている肉じゃがを、山くじらの缶詰を使ってアレンジ調理してみました。肉じゃがにカレーの風味と猪の旨みが乗った、この夏にぴったりの一品となっています。

【缶詰のご購入はこちら!】

おおち山くじらー天然イノシシー《STORES》:【暑い夏を乗り切ろう!】猪肉と大豆のキーマカレー 2缶セット


完成2

【材料】

  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 酒    大さじ3杯
  • めんつゆ 大さじ2杯
  • みりん  大さじ1杯 
  • 砂糖   大さじ2杯と半分
  • 水    1/2カップ 
  • キーマカレー缶 1缶
  • 猪肉スライス 50g
  • たまねぎ 1玉
  • にんじん 1本半
  • じゃがいも2玉
  • えんどう (お好みで)

【作り方】

1

たまねぎは薄切りにして、にんじん、じゃがいもは乱切りし、鍋に入れます。

乱切り

 

2

1の鍋にしょうゆ、酒、めんつゆ、本みりん、砂糖、キーマカレー缶、イノシシ肉、水を入れます。

材料まとめ

 

3

いんげんはヘタとスジがあれば取っておきます。

蓋をして30分程弱火で煮込み、20分を経過したところで、いんげんを入れ、完成。

完成


【ワンポイント】

火加減に注意しましょう。味の調整はお好みで調味料を入れます。