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【レシピ紹介】猪肉の山椒つくね アレンジレシピ
夏ギフトのセットにもある『猪肉の山椒つくね』
https://oochiyamakujira.stores.jp/items/6667ed0810a49204fc9963f0
冬の鍋用に作ったものでしたが、意外にそのまま焼いても美味しい!
ということで、初夏の獲れたて山椒の実をふんだんに入れて夏場の販売も始めました。
このつくね、猪肉に山芋や卵を練りこんでおり、シッカリ詰まっているので、火入れには若干時間がかかりますが、ぷりぷりジューシーな食感はクセになること間違いなし!
【猪肉の山椒つくね串 調理方法】
1)お好みの形に成形します。 (真ん中をくぼませた方が火の通りが良いです)
2)フライパンを熱して薄くサラダ油をひきます。
3)片面に焼き目がつくまで焼き、裏返し、料理酒 30cc 入れ、すぐに蓋をして中弱火で5分蒸し焼きにしたら出来上がり!
つくね自体にしっかり味がしっかりついているので、ソース がなくてもおいしくお召し上がりいただけます。
【猪肉のはさみ焼き】
1)お好みの野菜に片栗粉をまぶし、つくねを詰めます。
2)フライパンを熱して薄くサラダ油をひきます。
3)肉の面に焼き目がつくまで焼き、裏返し、料理酒 30cc 入れ、すぐに蓋をして中弱火で10分蒸し焼きにしたら出来上がり!(素材の厚み等で焼き時間は調整してください)
醤油をタラりとかけてお召し上がりください!