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【レシピ紹介】イノシシ肉の燻製ベーコンでカルボナーラ
材料(1人前)
イノシシ肉の燻製ベーコン 40g
フェットチーネ(生麺) 120g
ニンニク 1片
卵 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 20g
塩 適量
黒コショウ(粗削り) 適量
作り方
①燻製ベーコンを1センチ角の棒状に切る
②全卵、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせておく
③燻製ベーコンを弱火で熱し、脂が出て表面がカリっとなるまで焼く
④沸騰させたお湯1.5リットルに塩大さじ1を入れ、フェットチーネを茹でる
⑤ニンニクを潰し、燻製ベーコンから出た脂で、こんがりきつね色になるまで弱火で焼く
⑥燻製ベーコンが焼けたら、一度フライパンから取り出す
⑦ ⑥に⑤の燻製ベーコンと茹で上がったフェットチーネを加え、強火で全体を馴染ませる
⑧火を止め、②を加えながら混ぜ、余熱で火入れする
⑨味見して塩で味を調え、粗びき胡椒を振りかけ、完成!
【ワンポイント】
チーズはペコリーノ・ロマーノを使えば、もっと本格的になります。手に入らない場合は、もちろん粉のパルメザンチーズを使ってもかまいません。塩加減はチーズによって変わるので、お好みで入れてください。
黒コショウはぜひとも粗びきにしましょう。ミルで粗さを調整するか、ホールの黒胡椒を袋に入れ、ビンの底で潰してもOKです。