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【レシピ紹介】イノシシ肉の燻製ベーコンでカルボナーラ

2024.09.30

レシピ

                         材料(1人前)

イノシシ肉の燻製ベーコン 40g 
フェットチーネ(生麺) 120g
ニンニク 1片
卵 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 20g
塩 適量
黒コショウ(粗削り) 適量 

           


作り方 

①燻製ベーコンを1センチ角の棒状に切る 

②全卵、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせておく

③燻製ベーコンを弱火で熱し、脂が出て表面がカリっとなるまで焼き、一度フライパンから取り出す

④ニンニクを潰し、燻製ベーコンから出た脂で、こんがりきつね色になるまで弱火で焼く
⑤沸騰させたお湯1.5リットルに塩大さじ1を入れ、フェットチーネを茹でる

⑥ ④に③の燻製ベーコンと茹で上がったフェットチーネを加え、強火で全体を馴染ませる

⑦火を止め、②を加えながら混ぜ、余熱で火入れする

⑧味見して塩で味を調え、粗びき胡椒を振りかけ、完成!


【ワンポイント】
チーズはペコリーノ・ロマーノを使えば、もっと本格的になります。手に入らない場合は、もちろん粉のパルメザンチーズを使ってもかまいません。塩加減はチーズによって変わるので、お好みで入れてください。
黒コショウはぜひとも粗びきにしましょう。ミルで粗さを調整するか、ホールの黒胡椒を袋に入れ、ビンの底で潰してもOKです。