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【レシピ紹介】イノシシ肉のタンドリー風
インド料理でおなじみのタンドリーチキンをおおち山くじらの猪肉で作ってみました。
ご家庭で簡単に作れて、コロナ禍でもインド気分を味わえます。使用するお肉は塊感のあるものであればいずれもOKですが、今回はヒレ肉で挑戦しました!
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【材料】 イノシシ肉 200g (ヒレ) 以下、タンドリーソース ・ヨーグルト 大さじ5 ・油(サラダ油、オリーブでも可) ・塩 大さじ1 ・ガラムマサラ 小さじ1/2 ・カイエンペッパー 小さじ1/2 ・クミン 小さじ1/2 ・カレー粉末 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ1/2 ・ニンニク 3g(チューブでも可) ・ショウガ 3g(チューブでも可) |
【作り方】
1 タンドリーソースを作る。ソース用の食材をヨーグルトから順にボウルに入れ、だまが残らないようによく混ぜる。
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2 ソースが出来たら、お肉を一口大にカットし、フライパンに油を少量ひいて、中火で火を入れる。
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3 火が通ったらタンドリーソースと絡め弱火で軽く火を入れる。ソースの色がフツフツと濃いキツネ色に変わってきたら味をみて、美味しかったら完成!
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【ワンポイント】
お肉とソースを絡めた時にフライパンの上で焦がさないように注意する。
ソースを入れたらずっと弱火でOK