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【レシピ紹介】イノシシ肉のタンドリー風

2021.05.28

レシピ

インド料理でおなじみのタンドリーチキンをおおち山くじらの猪肉で作ってみました。

ご家庭で簡単に作れて、コロナ禍でもインド気分を味わえます。使用するお肉は塊感のあるものであればいずれもOKですが、今回はヒレ肉で挑戦しました!

 


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【材料】

イノシシ肉 200g (ヒレ)

以下、タンドリーソース

・ヨーグルト 大さじ5

・油(サラダ油、オリーブでも可)

・塩 大さじ1

・ガラムマサラ 小さじ1/2

・カイエンペッパー 小さじ1/2

・クミン 小さじ1/2

・カレー粉末 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1/2

・ニンニク 3g(チューブでも可) 

・ショウガ 3g(チューブでも可)


【作り方】

1

タンドリーソースを作る。ソース用の食材をヨーグルトから順にボウルに入れ、だまが残らないようによく混ぜる。

 

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2

ソースが出来たら、お肉を一口大にカットし、フライパンに油を少量ひいて、中火で火を入れる。

 

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3

火が通ったらタンドリーソースと絡め弱火で軽く火を入れる。ソースの色がフツフツと濃いキツネ色に変わってきたら味をみて、美味しかったら完成!

 

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【ワンポイント】

お肉とソースを絡めた時にフライパンの上で焦がさないように注意する。

ソースを入れたらずっと弱火でOK